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Lettre d'information n° 104
Février 2023
API NEWS
[Ouverture du nouveau magasin du Lot-et-Garonne]

Notre magasin du 47 à St Antoine de Ficalba déménagera 2ème quinzaine de février pour un local neuf et plus grand situé sur Foulayronnes.

Fermeture du magasin de St Antoine de Ficalba le 13 février

Ouverture du nouveau magasin LE MARDI 21 FÉVRIER
Adresse : ZAC Lerouge 47510 FOULAYRONNES (zone d'Intermarché)

Quelques nouvelles photos du bâtiment...

LES TRAVAUX DU MOIS
Février est un mois particulièrement critique, notamment pour les colonies les plus faibles, qui arrivent au bout de leurs réserves.

Dans la colonie, la grappe se disloque et les abeilles effectuent un vol de propreté
Elles consomment davantage leurs réserves de pollen et miel. Et à nouveau de la gelée royale que les jeunes abeilles commencent à produire.

Selon les espèces et les régions, le noisetier fleurit de janvier à mars. Sa floraison précoce en fait une importante source de pollen en ce milieu d’hiver. Il est aussi à l’origine du miellat après l’émergence des feuilles. Le saule marsault a également un fort intérêt apicole pour son pollen. Enfin, le tussilage en plaine et éventuellement l’aubépine de virginie ou l’aulne blanc.

Au rucher :
- Poursuivre le nourrissement au candi
- Surveiller le frelon asiatique : commencer le piégeage des fondatrices
- Surveiller les colonies faibles
- Déplacer les ruches si besoin (dès que la température oscille autour des 10°)
- Désinfecter corps et hausses avec la flamme d’un chalumeau, gratter les sur-épaisseurs
- Nettoyer le matériel (brosse, matériel plastique, vêtements) : trempage dans de l’eau de javel diluée pendant 30 min

© EXTRAIT DE "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
En savoir plus en lisant "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
Février est un mois particulièrement critique, notamment pour les colonies les plus faibles, qui arrivent au bout de leurs réserves.

Dans la colonie, la grappe se disloque et les abeilles effectuent un vol de propreté
Elles consomment davantage leurs réserves de pollen et miel. Et à nouveau de la gelée royale que les jeunes abeilles commencent à produire.

Selon les espèces et les régions, le noisetier fleurit de janvier à mars. Sa floraison précoce en fait une importante source de pollen en ce milieu d’hiver. Il est aussi à l’origine du miellat après l’émergence des feuilles. Le saule marsault a également un fort intérêt apicole pour son pollen. Enfin, le tussilage en plaine et éventuellement l’aubépine de virginie ou l’aulne blanc.

Au rucher :
- Poursuivre le nourrissement au candi
- Surveiller le frelon asiatique : commencer le piégeage des fondatrices
- Surveiller les colonies faibles
- Déplacer les ruches si besoin (dès que la température oscille autour des 10°)
- Désinfecter corps et hausses avec la flamme d’un chalumeau, gratter les sur-épaisseurs
- Nettoyer le matériel (brosse, matériel plastique, vêtements) : trempage dans de l’eau de javel diluée pendant 30 min

© EXTRAIT DE "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
En savoir plus en lisant "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
INFORMATIONS DU SECTEUR APICOLE
ETUDE ITSAP SUR LE MARCHE DU MIEL FRANCAIS ET MONDIAL en 2021
étude réalisée en 2022

cliquer sur chaque titre pour accéder à l'article

PANORAMA DU MARCHÉ FRANÇAIS DU MIEL EN 2021

LES RESSOURCES EN MIEL DANS L’HEXAGONE EN 2021

LA PRODUCTION « À LA CARTE » ET LE DÉTAIL DE SA SEGMENTATION

L’UKRAINE RETROUVE SA PLACE DE 1ER FOURNISSEUR DU MARCHÉ HEXAGONAL

RESSOURCES, DÉBOUCHÉS, CONSOMMATION 2021 : UNE RADIOGRAPHIE PRÉCISE
Brèves de l'ADANA
[gaspillage alimentaire]

Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, le décret n°2022-1440 du 17 novembre 2022 permet aux opérateurs de compléter la mention « à consommer de préférence avant le » pour mieux informer le consommateur que le produit reste consommable sans risque pour la santé au-delà de cette date.


En savoir plus en cliquant ICI
Brèves de l'ADANA
[concours des miels de Nouvelle-Aquitaine]

Résultats du concours des miels de Nouvelle-Aquitaine 2022 :
découvrez ICI les 54 médaillés !
Brèves de l'ADANA
[Ressources, biodiversité et pollinisation ]

L'agence Bio propose un outil cartographique permettant de localiser les parcelles conduites en agriculture biologique au sein des parcelles agricoles françaises. Ces données sont intégrées à l'outil BeeGIS développé par l'ITSAP.

A lire ICI.
VU OU ENTENDU DANS LES MÉDIAS
LE MONDE
23.01.23

Néonicotinoïdes : sous la pression de la justice européenne, la France renonce à réautoriser ces insecticides « tueurs d’abeilles »

Le ministre de l’agriculture, Marc Fesneau, a annoncé qu’il ne prolongerait pas la dérogation accordée aux betteraviers pour utiliser ces produits interdits.

Le suspense a été de courte durée. Le ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a annoncé, lundi 23 janvier, que les insecticides néonicotinoïdes « tueurs d’abeille » ne seraient pas réautorisés en France, sur les semences de betterave, pour l’année en cours. Quatre jours plus tôt, le 19 janvier, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) rendait un arrêt jugeant que « les Etats membres ne peuvent déroger aux interdictions » dans le cas des semences traitées aux néonicotinoïdes – substances théoriquement interdites dans l’Union européenne (UE) depuis 2018, pour les dégâts qu’elles entraînent sur les abeilles, les pollinisateurs, et la biodiversité en général.


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LES ECHOS
24.01.23

L'Europe renforce son arsenal pour contrer le déclin des pollinisateurs

Bruxelles révise son dispositif de lutte contre la disparition des abeilles, bourdons et autres papillons, qui met en danger la sécurité alimentaire et menace les productions agricoles.

Leur perte est considérée par l'Union européenne comme « l'une des plus grandes menaces » pour la nature. Abeilles, bourdons, guêpes… L'Europe renforce son dispositif pour enrayer le déclin des pollinisateurs sauvages. Un fléau encore trop largement sous-estimé, alors qu'il menace la sécurité alimentaire du continent et pourrait avoir des répercussions graves pour l'agriculture. Aujourd'hui, une espèce d'abeilles, de papillons et de syrphes sur trois disparaît sur le Vieux Continent . En cause : l'utilisation de pesticides et le réchauffement climatique.

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LE FIGARO
Par Clara Hidalgo
Publié le 22/01/2023 à 18:27

Un premier vaccin pour protéger les abeilles autorisé aux États-Unis

Le ministère de l'Agriculture a approuvé un premier vaccin pour lutter contre la loque américaine, une maladie contagieuse et dévastatrice pour les abeilles.

Une bonne nouvelle pour les apiculteurs américains qui voient les populations d'abeilles diminuer ces dernières années. Entre le réchauffement climatique, la destruction de leur habitat, les pesticides et maladies, ces insectes pollinisateurs sont rudement malmenés. Une situation inquiétante qui menace la stabilité de la biodiversité et risque d'avoir des conséquences lourdes sur l'agriculture, entre autres

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GEO
15.11.2022

Voyage en Slovénie, au royaume des abeilles

Les Slovènes l’ont compris depuis longtemps : menacés partout dans le monde, ces insectes sont un maillon essentiel de la biodiversité et de la pollinisation de nos cultures. Ils sont donc choyés comme un trésor national…

Du versant sud de la colline du château de Ljubljana, la vue est imprenable sur les deux flèches de l’église Saint-Jean-Baptiste, et les marais, zone naturelle de marécages et de tourbières, se dessinent au loin. Ales Süssinger, le président de Barje, la quatrième plus grosse association d’apiculture slovène, dont le nom signifie "marais", prend fièrement la pose devant ce qui pourrait être un monument funéraire aux yeux des béotiens. "C’est le premier rucher d’architecte, le seul avec une façade esthétique en mélèze !" se réjouit celui qui, après plusieurs années de recherches, a fini par retrouver les maquettes de l’original, érigé en 1927 dans le château de Lány, résidence du premier président tchèque T. G. Masaryk (1850-1937). Sa satisfaction est d’autant plus vive que l’œuvre est une création du plus grand architecte du pays, Joze Plecnik (1872-1957), à qui l’on doit plusieurs monuments majeurs de la capitale, dont le singulier Triple Pont. La réplique d’Ales a d’ailleurs obtenu le statut de monument architectural. "Faire ce rucher a nécessité 300 heures de travail bénévole, mais nous avons eu des aides financières, dont celle d’une grande banque. En Slovénie, dès qu’il s’agit d’abeilles, tout le monde se mobilise !" sourit l’apiculteur alors que les butineuses virevoltent dans le soleil couchant.

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POUR LES GOURMANDS

    Pavlova aux bananes flambées et miel de bourdaine


8 personnes

TEMPS DE PRÉPARATION
30 min
TEMPS DE CUISSON
1 h 30 min
TEMPS D’ATTENTE
12 h

Ingrédients :
3 à 4 bananes
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
60 ml d’eau glacée
270 g de sucre fin
1 c. à café de vinaigre blanc
1 c. à soupe de fécule de maïs + 1 c.à café
20 g de beurre
3 c. à soupe de rhum brun
250 g de crème entière liquide
250 g de mascarpone
2 c. à soupe de miel de Bourdaine
quelques noix de pécan concassées

Instructions :
- Tracer un cercle de 16cm de diamètre sur un papier cuisson posé sur une plaque de cuisson. Réserver.
- Dans un gros bol, monter les blancs d’œufs et le sel en neige. Puis ajouter l’eau lentement en continuant de battre doucement. Ajouter 250 g de sucre petit à petit jusqu’à incorporation, puis battre à haute vitesse jusqu’à ce que des pics bien fermes se forment. Verser le vinaigre et mélanger doucement à la spatule puis saupoudrer la fécule de maïs et mélanger délicatement jusqu’à incorporation.
- Préchauffer le four à 150°C. Déposer la meringue dans le cercle sur le papier sulfurisé et avec le dos d’une cuillère. Former des lignes verticales sur tout le tour de la meringue, égaliser le dessus et former un léger creux pour la crème fouettée. Placer dans le four à 150°C pendant 30 min, réduire à 135°C et laisser 45 min. Éteindre le four et laisser la meringue dans le four sans ouvrir la porte quelques heures voire toute une nuit.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et déposer les bananes coupées en 2 dans la longueur. Saupoudrer de 4 cuillères à café de sucre fin et laisser caraméliser quelques minutes puis ajouter le rhum et flamber les bananes.
- Dans bol bien froid, mélanger d’abord la crème entière, le mascarpone et le miel. Puis battre à haute vitesse pour obtenir une crème fouettée. Transvaser la crème dans une poche à douille (optionnel) et placer au frais.
- Le montage de la pavlova se fait juste avant le service. Pour cela, disposer la crème fouettée sur la pavlova bien refroidie. Déposer les bananes en cercle concentrique, saupoudrer de noix de pécan concassées et de quelques rubans de miel.

© KISSMYCHEF
DECEMBRE 2022

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