LE MIEL ET LE POLLEN
Le
nectar collecté sur les fleurs est transformé en miel par les abeilles
magasinières qui, à travers les passages d’abeille en abeille (trophallaxie), l’enrichissent
d’enzymes qui transforment les sucres complexes en sucres simples. Dans son
processus de transformation en miel, le nectar doit perdre l’eau en excès :
les abeilles en favorisent l’évaporation par la ventilation. Quand le miel
arrive à maturité, elles le scellent dans les alvéoles avec une fine couche de
cire appelée opercule. Chaque miel a ses caractéristiques qui sont liées aux
fleurs sur lesquelles le nectar a été récolté. L’apiculteur récolte le miel en
ajoutant au-dessus de la ruche la hausse, une caisse qui recueille dans les
cadres le miel produit en excès, permettant aux abeilles de conserver leur
précieuse réserve de nourriture dans le corps de ruche pour l’hiver.
Le
pollen déposé dans les alvéoles par une butineuse est tout de suite travaillé
par les magasinières qui le mélangent avec du miel pour le conserver. C’est
pour les abeilles une source de protéines importante: ce sera la
nourriture pour les larves de l’ouvrière et pour «les abeilles nourrices»
qui produiront la gelée royale. L’apiculteur le récolte en plaçant à l’entrée
de la ruche une «grille» qui fait tomber les pelotes de pollen des
pattes des abeilles butineuses.
 La
langue, instrument de travail pour l’abeille magasinière Le
miel dans les alvéoles (vue en coupe)
 Pelotes
de pollen qui viennent d’être déposées dans l’alvéole
Voir le poster sur "le pollen et le miel"
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