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Tout pour l'apiculture
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Lettre d'information n° 90
Septembre 2021
API NEWS
API DISTRIBUTION Bordeaux sera présent à la Fête de l'Abeille organisée par le S.A.G.A., le samedi 11 septembre au Rucher Ecole de Saint-Laurent-Médoc (33112).

Sous réserve de modification ou annulation préfectorale/municipale en fonction du contexte dû à la COVID
API DISTRIBUTION Bordeaux sera présent à la Foire de Labouheyre (40210), le lundi 20 septembre.

Sous réserve de modification ou annulation préfectorale/municipale en fonction du contexte dû à la COVID
LES TRAVAUX DU MOIS
Le mois de septembre annonce déjà l’automne.
Souvent chaud, avec des alternances de pluie, il voit le volume de fleurs diminuer.
Le nectar et les pollens de septembre servent à fabriquer les abeilles d’hiver. Les abeilles butinent les asters, le lierre, les arbousiers, les luzernes, le sapin (miellat recherché mais toxique pour les abeilles).
Les abeilles trouvent encore à butiner sur les bruyères lorsque le temps est favorable à la montée du nectar dans ces fleurs. Le miel qu'elles récoltent est d'une consistance épaisse et il faut un appareil particulier (appelé PICOTEUSE) ou un rouleau à pointes afin de l'émulsionner et permettre ainsi l'extraction.
Dans la ruche, le déclin démographique continue en raison des jours plus courts et des ressources moindres.
Même si les abeilles de nos régions vivent plus longtemps l’hiver, il ne faut pas oublier de nourrir les colonies massivement afin qu’elles constituent leurs réserves.

Au rucher...

- Faire la visite générale d'automne
- Poursuivre au plus tôt le traitement anti-varroa (produits à base d'Amitraze ou d'acide oxalique disponibles auprès des vétérinaires et pharmaciens).
- Nourrir au sirop de nourrissement pour faire des réserves puis préparer les abeilles d'hiver
- Réunir les ruches faibles et resserrer les colonies
- Contrôler les reines
- Rétrécir les entrées pour éviter le pillage
- Noter les détails des traitements et nourrissement dans le registre d'élevage

© EXTRAIT DE "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
En savoir plus en lisant "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
LES NOUVEAUTÉS
CADRE A JAMBAGE
DADANT CORPS HOFFMANN
LIVRET DE SUIVI : SAISON D'APICULTEUR JEU DE CONSTRUCTION
EN BOIS JEUJURA
"MAISON DU MIEL"
POT PLASTIQUE PRESS MIEL 330g
1.79 € TTC 20.00 € TTC 21.90 € TTC 1.06 € TTC
LES ATELIERS PÉDAGOGIQUES
ATELIER PEDAGOGIQUE
SAMEDI 11 SEPTEMBRE
DECOUVERTE DE L'APICULTURE
ATELIER PEDAGOGIQUE
SAMEDI 18 SEPTEMBRE
PREPARATION HIVERNAGE
ATELIER PEDAGOGIQUE
SAMEDI 25 SEPTEMBRE
PREPARATION HIVERNAGE
69.00 € TTC 69.00 € TTC 69.00 € TTC
LES PROMOTIONS DU MOIS
PAIRE DE POIGNEES POUR
RUCHE AVEC 6 VIS
PASSOIRE NYLON
DOUBLE TAMIS
LEVE-CADRES AVEC EPERON
INOX MANCHE BOIS
ESSENTIEL
LEVE-CADRES AMERICAIN
INOX MANCHE BOIS
ESSENTIEL
3.50 €19.50 €10.50 €8.50 €
3.15 € TTC 17.55 € TTC 9.45 € TTC 7.65 € TTC
CASQUE COLONIAL CASQUE COLONIAL PLASTIQUE VAREUSE AVEC VOILE ANGLAIS
AMOVIBLE TAILLE S
VAREUSE AVEC VOILE ANGLAIS
AMOVIBLE TAILLE L
18.00 €16.00 €53.50 €53.50 €
16.20 € TTC 14.40 € TTC 48.15 € TTC 48.15 € TTC
VAREUSE AVEC VOILE ANGLAIS
AMOVIBLE TAILLE XXL
VAREUSE AVEC VOILE ANGLAIS
AMOVIBLE TAILLE XL
VAREUSE AVEC VOILE ANGLAIS
AMOVIBLE TAILLE M
RUCHE DADANT
"L'ESSENTIELLE"
CADRES DROITS
53.50 €53.50 €53.50 €83.60 €
48.15 € TTC 48.15 € TTC 48.15 € TTC 75.24 € TTC
INFORMATIONS DU SECTEUR APICOLE
Nous vous annonçons avec plaisir la programmation du Concours des Miels de Nouvelle-Aquitaine 2021 qui se déroulera le 17 novembre dans le département des Landes.

Le concours est ouvert à tout apiculteur et apicultrice de Nouvelle-Aquitaine disposant d'un numéro SIRET.

Plus d'infos en cliquant ici
Api Distribution Portet-sur-Garonne est partenaire du prochain
Séminaire ADA Occitanie - les 23 et 24 novembre 2021

Programme :
Mardi 23 Novembre 2021 :
- Introduction du séminaire, Simon Bellot & Vincent Girod (ADA Occitanie)
- Quelles adaptations pour quelle(s) apiculture(s) de demain ?, Thierry Fedon (Apiculteur Professionnel)
- Une organisation collective "Élevage et Sélection" au service des apiculteurs professionnels d'Occitanie, Indi Oyarzun/Thomas Tagliarino (ADA Occitanie) et apiculteurs impliqués
- Pourquoi et comment faire sans les insecticides néonicotinoïdes?, Jean Marc Bonmatin (CNRS Orleans)
- Cultiver des grandes cultures sans insecticides, est-ce possible ?, Nicolas Cerrutti, (Terres Inovia)
- Surveillance des effets non intentionnels des pesticides : enjeux, avancées et raisons d’espérer, Cyril Vidau (ITSAP)
- Rétrospective des 20 ans du séminaire suivi d'un buffet et d'un off festif

Mercredi 24 Novembre 2021 :
- Présentation de l'UMT PrADE d'Avignon - Protection des abeilles dans l’environnement, Axel Decourtye (ITSAP)
- Winvar : résultats expérimentaux de méthodes de luttes hivernales contre Varroa destructor, Collectif d'ADAs
- Innov’Api 2017-2020, des méthodes mécaniques rapides et efficaces pour la lutte biologique contre varroa, André Kretzschmar (INRAe) + Fanny Mondet (INRAe)
- Résultats de pratiques d'apiculteurs sur le nourrissement et résultats de 1ères expérimentations en période de disette, collectif d'ADAs
- Comment les bourdons équilibrent-ils leur alimentation à partir de pollen et de nectar?, M Lihoreau / S Kraus (CNRS Toulouse)
- Rôle possible des compléments alimentaires pour les abeilles. Résultats sur les marqueurs de l'immunité de l'abeille avec l'usage du produit Beeshine, A Vétillard (INU Jean-François Champollion - Albi.

cliquez ici pour voir le site de l'ADA Occitanie
VarroAppli : un outil pour le suivi des varroas phorétiques

En collaboration avec les ADA et l’unité BioSP de l’INRAE, l'ITSAP développe actuellement une application dédiée au suivi de l'infestation par varroa, à destination des apiculteurs. Cet outil aura une double vocation : aider les apiculteurs individuellement dans le suivi de leur infestation mais aussi l'alimentation d'une base de données, en vue de la mise en place d'un observatoire Varroa.

L'application permet aux apiculteurs de saisir leurs relevés, suivre l’infestation de leurs ruchers et consulter les niveaux d’infestation en varroas pour une période et une localisation donnée à l’aide d’un outil graphique.

VarroAppli se veut également un outil de science participative. En ce sens, l'application s'inscrit dans un cahier des charges afin de veiller au respect des données des utilisateurs. L'application est encore en cours de développement.

Première version accessible ici
Vidéo sur la gelée royale

L’ADA Occitanie continue la série de vidéos présentant les différentes facettes des métiers apicoles à destination du grand public et des porteurs de projet.
La dernière en date traite de la production de Gelée royale. Cécile Berdier prête sa voix pour illustrer les différentes étapes et des techniques de production de Gelée royale.

Vidéo à voir sur Youtube - Chaine de l'ADA Occitanie
Compte tenu de l’énorme succès des 4 premières éditions du Concours des miels de France, l’Union Nationale de l’Apiculture Française (UNAF) a le plaisir d’organiser, en relation avec la Commission Nationale Technico-Economique et Scientifique Apicole (CNTESA), le Concours des miels de France 2021 qui se déroulera à Paris, dans la superbe salle des Colonnes du palais d’Iéna, au siège du Conseil Economique, Social et Environnemental (CESE), partenaire du programme « Abeille, Sentinelle de l’Environnement® », en janvier 2022 (la date sera communiquée ultérieurement).

Les jurys, composés d’apiculteurs expérimentés, de spécialistes du goût comme des pâtissiers meilleurs ouvriers de France, de journalistes et de personnalités éminentes, détermineront les miels primés dans les différentes sections, 39 au total, avec la section miel « rare » (non tropicaux), comme par exemple le miel de de saule, de carotte, d’oignon et la section miel « rare tropicaux » comme le Tan rouge, de Jussie, de palmier, etc.

Les inscriptions se feront uniquement en ligne à partir du 2 août !

Avant toute inscription, veuillez lire le REGLEMENT du 5ème Concours des miels de France 2021 (celui-ci a été modifié).

OUVERTURE des inscriptions au concours
- Dès le 2 août et jusqu’au 30 septembre 2021 pour tous les miels
- et jusqu’au 15 novembre 2021 pour les hydromels et nougats,
- et jusqu’au 3 décembre 2021 pour les miels d’arbousier, litchi, tropical clair, tropical foncé et miel « rare » tropicaux, les pains d’épices,
VU DANS LA PRESSE OU SUR LE WEB
  • Abeilles : la production de miel très réduite

    France Info
    Publié le 30/07/2021 22:12

    Entre les gelées du printemps et les pluies du début de l'été, la production de miel a été considérablement réduite. Les producteurs vivent sur leurs stocks de l'année dernière.

    "Moins de 25% de miel", annonce un apiculteur. La production a été durement touchée cette année après les gelées du printemps et les pluies du début d'été. Les abeilles n'ont quasiment pas pu butiner de l'année, c'est une catastrophe pour les apiculteurs. "L'apiculteur ne ramasse que le surplus de la production que les abeilles font. Quand il n'y en a pas, c'est pour elles, et cette année, elles ont surtout travaillé pour elles", explique Yves Delaunay, un apiculteur en Corrèze.

    Importer des abeilles reines depuis le Luxembourg
    L'une des conséquences de la pénurie de miel, c'est que les essaims d'abeilles tentent de fuir en se divisant. Les apiculteurs sont donc obligés d'importer des reines depuis le Luxembourg dans des petites boites. La récolte d'été a commencé mais les ruches n'ont quasiment rien produit au printemps. Ils souhaitent que le dispositif de calamité agricole soit déclenché pour sauver le secteur.

    CLIQUEZ ICI POUR VOIR LE REPORTAGE

  • Les abeilles sont de brillantes architectes : mais comment font-elles ?

    Numerama
    par Marcus Dupont-Besnard
    28 juillet 2021

    Un travail de recherche dédié aux abeilles décrypte comment elles font pour gérer les défis de construction. En deux mots : elles anticipent.

    Plus l’on s’intéresse aux abeilles, plus l’on découvre la complexité de leurs pratiques et de leurs moyens de communication. Par exemple, des exploratrices partent chercher un emplacement de ruche ou d’une source de nourriture puis, lorsqu’elles ont identifié ce lieu, indiquent de manière très précise l’emplacement à leurs consœurs grâce à des motifs géométriques. Elles sont également de brillantes architectes, en attestent leurs ruches fascinantes composées de cellules parfaitement hexagonales, d’une régularité rare dans le monde animal. Elles parviennent même à réduire les matériaux de construction tout en maximisant l’espace de stockage utilisable.

    Et en matière architecturale, les abeilles se débrouillent également très bien, même face à l’adversité. « Cette étude les présente comme des architectes tout aussi compétentes lorsqu’il est impossible de construire des treillis parfaits », introduisent justement des travaux de recherche publiés en août 2021 dans la revue PNAS.

    Cette équipe scientifique, constituée d’un biologiste spécialisé dans le comportement animal et de deux ingénieurs, a mobilisé un système automatisé de traitement d’image pour analyser les irrégularités présentes dans les ruches. L’objectif : découvrir les « défis de construction » auxquelles sont confrontées les abeilles, et les méthodes qu’elles utilisent pour les résoudre.

    Il se trouve que toutes les ruches ne sont pas parfaites, car certains endroits où elles sont construites posent des contraintes importantes, qui empêchent une régularité dans les treillis hexagonaux ou rendent difficile la maximisation de l’espace intérieur. Grâce au traitement des images, l’équipe de recherche a découvert que les abeilles combinent plusieurs techniques pour dépasser ces contraintes : elles construisent des cellules de taille intermédiaire, auxquelles elles donnent parfois des motifs réguliers mais aux formes irrégulières, et elles procèdent à des modifications graduelles de l’inclinaison des cellules.

    Cette irrégularité qui vise à résoudre les problèmes a sa propre logique. Les espaces qui mettent au défi les abeilles, là où elles ne peuvent pas construire des treillis hexagonaux parfaits, ne sont pas simplement remplis par des motifs aléatoires pour combler le vide. On y retrouve des combinaisons logiques de cellules différentes : par exemple, des paires régulières de cellules à cinq côtés associées à des cellules à sept côtés. C’est d’ailleurs le même type d’exception que l’on retrouve dans le graphène, un cristal aux motifs hexagonaux avec parfois des motifs à sept côtés sur ses côtés.

    LES ABEILLES SAVENT ANTICIPER
    Mais l’étude met surtout en évidence une capacité encore plus fascinante des abeilles ouvrières : l’anticipation. Tout au long de la construction, elles prévoient les obstacles qu’elles vont rencontrer, combinant de petits ajustements locaux les uns après les autres. Elles prévoient le coup, tout en s’adaptant au fur et à mesure. Anticiper leur évite de grands changements structurels par la suite car, dès la fabrication, tout est structurellement bien agencé.

    Cette étude rappelle que les abeilles n’agissent pas en automates, ni en obéissant à un instinct préprogrammé. D’autant que la construction de la ruche est répartie en différentes unités d’ouvrières et à des endroits différents du lieu de fabrication ; les unités avancent leur partie de la ruche jusqu’à ce qu’elles se rejoignent toutes au centre. Cette nouvelle étude montre que, au fil de ce processus, les abeilles font finalement preuve d’une grande flexibilité. Les irrégularités de construction (cellules plus petites, aux formes et inclinaisons différentes, etc.), et les techniques qui expliquent leur existence, « mettent en évidence le rôle actif que les ouvrières jouent dans la formation de leur nid et les véritables capacités architecturales des abeilles », écrivent les auteurs.

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  • « Les abeilles sont-elles conscientes qu’elles vont mourir si elles piquent ? »

    1 juin 2021
    The Conversation
    L’expertise universitaire, l’exigence journalistique

    Tout naturellement, le dard permet aux abeilles ouvrières de défendre leur nid, si un intrus vient à s’y intéresser de trop près. Les ours aiment beaucoup le miel et peuvent faire des dégâts là où leurs populations sont fortes comme dans les pays baltes. En France, ce sont plutôt les piverts qui peuvent faire des dégâts sur les ruches, et plus rarement les blaireaux. La colonie d’abeilles est organisée autour d’une seule reine qui est le seul individu à pouvoir pondre des œufs. Les ouvrières regroupent toutes les autres abeilles qui exécutent différentes tâches. Le butinage est la dernière tâche effectuée dans leur vie. Les mâles n’ont pour fonction que la reproduction c’est-à-dire la fécondation des reines.

    Les ouvrières emploient aussi leur dard si elles sont malmenées ou se sentent menacées. Presque toujours, les abeilles n’utilisent leur dard que pour se défendre. Lorsque nous sommes piqués par une abeille mellifère (celle qui produit le miel que tu manges), la douleur n’est pas déclenchée par le dard en lui-même, mais par un venin injecté à l’aide de glandes à venin lors de la piqûre. Mais dans une situation normale – et à moins d’être placé à côté d’une ruche – il n’y a que peu de risque d’être piqué par une abeille.

    Pourquoi les abeilles ont-elles un dard ?
    Les ancêtres des abeilles et des guêpes n’avaient pas de dard. En revanche, ils possédaient un organe appelé ovipositeur. Celui-ci sert à déposer des œufs dans des endroits difficiles d’accès. Étant donné que les abeilles pondent aujourd’hui leurs œufs simplement dans leur nid, elles n’ont plus besoin de l’ovipositeur. Sur une période de plusieurs millions d’années, cet ovipositeur est devenu le dard des abeilles. Voilà pourquoi seules les abeilles femelles en ont un. Les mâles ne pondant pas d’œufs, ils n’ont donc pas pu développer de dard.

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    api_distribution
    POUR TOUS LES GOURMANDS
    Filet de bœuf au miel, au citron et aux figues
    Niveau de difficulté : facile

    pour 2 personnes
    TEMPS DE PRÉPARATION : 20 min
    TEMPS DE CUISSON : 5 min

    Ingrédients :
    300 g de filet de bœuf (de préférence Chateaubriand)

    Pour la marinade :
    2 cl de miel
    2 cl de citron (jus et zeste)
    1 cl de Tabasco green
    2 cl de sel de mer
    1 cl de poivre noir moulu
    1 cl de graines de fenouil

    Pour l’accompagnement
    2 figues
    laitue romaine
    5 cl de jus de pomme
    vinaigre de cidre
    4 cl d'huile d'olive
    parmesan à râper

    Instructions :
    Couper les figues en deux et les placer, côté coupé vers le bas, sur le barbecue préalablement préchauffé à 250 °C.
    Pour la marinade, écraser les ingrédients secs au mortier, puis y ajouter les liquides avant de mélanger. Réserver la moitié de la marinade pour la sauce salade.
    Laver et parer le filet de bœuf. Le couper en morceaux de l'épaisseur d'un doigt.
    Laver la laitue. Ajouter la moitié de la marinade avec un peu de jus de pomme et de vinaigre de cidre et un filet d'huile d'olive, bien mélanger et la sauce à salade est prête.
    Ensuite, faire cuire au barbecue les filets d'un seul côté à feu vif pendant très peu de temps. Les placer immédiatement sur un plateau à grillades dans la marinade et les laisser s'imprégner à chaud.
    Pour servir, ajouter les figues sur un lit de salade et verser la vinaigrette dessus. Y déposer la viande, râper du parmesan dessus et déguster.

    © Char-Broil

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