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Tout pour l'apiculture
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Lettre d'information n° 102
Novembre 2022
API NEWS
[Congrès de Quimper]
De retour du congrès européen de Quimper, nous tenions à remercier chaleureusement tous nos amis et clients apiculteurs qui nous ont rendu visite durant ces 4 jours : nous avons passé de très bons moments avec vous, merci encore !
Retour en images.

[Fermeture annuelle de décembre]
Nos 4 magasins de Bordeaux, Lescar, Portet et St Antoine de Ficalba seront fermés pour inventaire et congés :
Du jeudi 15 décembre au dimanche 1er janvier.

Ré-ouverture le lundi 2 janvier 2023 (excepté le magasin de St Antoine qui reprendra le 3 janvier)

LES TRAVAUX DU MOIS
Dans la ruche...

Avec le mois de novembre, arrivent les gelées, le froid et l’humidité. La nature et les abeilles entrent progressivement au repos. Floraisons très rares, novembre marque également la fin du trèfle blanc.
Dans la ruche, l’hivernage commence et les abeilles doivent subir les invasions des rongeurs et lézards qui cherchent refuge. Pensez à mettre les réducteurs d’entrée.
Ce mois-ci vous surveillerez également la stabilité et l’aération de votre ruche.

Au rucher...

- La remise en état du rucher : débroussailler, niveler, traiter les mauvaises herbes, remplacer les supports de ruches si nécessaire.
- L’achat de matériel supplémentaire ou le remplacement des vieux éléments
- L’achat d’outils, accessoires et vêtements de protection. Profitez-en pour préparer votre « caisse à outils ».
- Planifiez et commencez votre travail hivernal : filage des cadres, traitement du bois, etc.

© EXTRAIT DE "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
En savoir plus en lisant "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
C'EST DE SAISON !
ENTREE PLASTIQUE 380 DADANT 10 CADRES EVOLUTIVE NICOT CANDI FIRST SACHET DE 2.5 KG PARTITION CADRE DADANT CORPS BOIS PARAFFINÉ CAISSE À OUTILS DE L'APICULTEUR (vendue vide)
1.39 € TTC 4.80 € TTC 7.00 € TTC 54.60 € TTC
NOUVEAUTÉS
ETIQUETTES INFO-TRI ROULEAU DE 1000 BUTIFORCE 800KG AVEC CONTENEUR INCLUS BOUCLIER ANTI-FRELONS STOP-IT MAX® CANDIFENOL ENRICHI EN POLYPHENOLS SACHET DE 2.5 KG
7.40 € TTC 889.25 € TTC 28.40 € TTC 6.75 € TTC
INFORMATIONS DU SECTEUR APICOLE
Dans la continuité de leur action, l'UNAF a initié l'appel de Quimper, avec le SNA, la Confédération Paysanne et l'association BeeFriendly.
Cet appel, recensant les mesures agronomiques indispensables pour la sauvegarde des abeilles, des pollinisateurs, de la biodiversité, de l’apiculture comme de l’agriculture a été signé par de nombreux congressistes et des élus comme le Sénateur Joël Labbé, le député européen Eric Andrieu ou le Vice-Président de la région Bretagne Daniel Cueff.

Désormais en ligne, nous comptons sur vous pour le signer et le partager le plus largement possible dans vos différents réseaux :

https://chng.it/qHDwbwSCxv

cliquer ici pour y accéder
[Emballages de vos produits]

Emballages de vos produits : pensez à vous mettre à jour !
L’année 2022 marque le début de l’application de la loi du 10 février 2020 contre le gaspillage et pour une économie circulaire.
En bref, les apiculteurs sont concernés par deux points :

• Contribuer financièrement à la gestion de fin de vie des emballages de leurs produits. Cette contribution se fait auprès d’un éco-organisme.
• Informer les consommateurs sur les règles de tri des emballages en intégrant à leurs étiquettes l’info-tri.
Le calendrier :
• À partir du 9 septembre 2022, toutes les nouvelles étiquettes produites doivent intégrer l’info-tri et les apiculteurs doivent se rapprocher d’un éco-organisme.
• Les étiquettes produites avant le 9 septembre 2022 peuvent être écoulées jusqu’au 9 septembre 2023

Pour en savoir plus le réseau ADA-ITSAP a rédigé :
- Une FAQ dans laquelle vous trouverez notamment les informations suivantes :
liste des éco-organismes en France, coût de la contribution, taille de l’affichage Info-tri selon la taille de l’emballage, etc.
https://blog-itsap.fr/une-foire-aux-questions-faq-concernant-laffichage-de-la-signaletique-info-tri-%ef%bf%bc/

- Un article qui détaille le cadre de cette nouvelle règlementation

A lire ICI.
VU OU ENTENDU DANS LES MÉDIAS
Comment la Nouvelle-Aquitaine compte sauver les abeilles sauvages

Le programme Life « Wild Bees » va permettre de coordonner des actions en faveur des abeilles sauvages, sur les cinq parcs naturels régionaux de Nouvelle-Aquitaine

20 MINUTES
Mickaël Bosredon
Publié le 15/06/22 à 09h35

Moins connue que l’abeille domestique, l’abeille sauvage est pourtant toute aussi essentielle à la pollinisation.
On recense plus de 1.000 espèces d’abeilles sauvages en France, toutes très différentes des unes des autres.
Le programme développé dans les parcs naturels régionaux de Nouvelle-Aquitaine doit permettre de restaurer son habitat et favoriser ses déplacements.
Saviez-vous qu’il existe plus de 1.000 espèces d’abeilles sauvages en France ? Que les plus petites ne dépassent pas la taille d’un grain de riz, quand la plus grande, la Xylocope violette, mesure jusqu’à 30 mm ? Que l’on en trouve des jaunes, des rouges, des noires ?

« Souvent, quand on parle de pollinisation et d’insectes pollinisateurs, on pense à l’abeille domestique, mais ce n’est qu’une espèce, il ne faut pas oublier toutes les autres qui n’ont pas nécessairement la même vie ni la même capacité de déplacement, insiste Eva Thibon, coordinatrice du programme Life "Wild Bees". Et comme les abeilles sauvages font rarement de miel, elles recueillent généralement d’autant moins l’intérêt, pourtant elles sont tout aussi essentielles à la pollinisation. »

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Australie : les abeilles menacées par le parasite Varroa

SCIENCES & AVENIR
Par AFP le 29.06.2022 à 13h02

Plus de six millions d'abeilles ont été euthanasiées cette semaine sur la côte Est de l'Australie, ont annoncé mercredi les autorités, pour tenter d'éliminer un parasite dévastateur, le Varroa, qui s'est propagé en dépit d'un confinement des ruches.

Quelque 600 ruches ont été détruites depuis qu'a été détectée la présence de cet acarien et chacune d'elles abritaient entre 10.000 et 30.000 abeilles, a affirmé le ministre de l'Agriculture de l'Etat de Nouvelle-Galles du Sud, Dugald Saunders.

"C'est beaucoup d'abeilles", a-t-il reconnu, tout en précisant que ce nombre était susceptible d'augmenter.

L'écologiste spécialisée dans l'apiculture Jay Iwasaki, de l'université d'Adélaïde, a qualifié de "petit vampire" le Varroa, un minuscule parasite qui se nourrit de larves d'abeilles

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Gironde : l’Essaim de la reine produit aussi du miel en ville

Romain Stiers, apiculteur et co-fondateur de l’Essaim de la reine en Gironde, pratique la transhumance de ses ruches en fonction de la période de floraison. Il produit notamment un miel de tilleul urbain à Bordeaux.

Après avoir travaillé huit ans dans les énergies renouvelables, Romain Stiers est revenu à sa passion première. Comme son père avant lui, il est désormais apiculteur en Gironde.

Il a créé l’Essaim de la reine, en 2017, avec sa femme Joanna Stiers-Pichavant. La miellerie est implantée à Auros, dans le Sud Gironde. Mais tout le miel n’est pas produit à cet endroit. Romain Stiers pratique en effet la transhumance des ruches en fonction de la période de floraison.

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Haute-Garonne : cet apiculteur de Latrape met un frein à la mortalité des abeilles

La Dépêche
Publié le 09/10/2022 à 05:10

Xavier Dumont a trouvé un dispositif pour permettre à ses abeilles de survivre à l’hiver. 30 apiculteurs l’ont testé.

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POUR LES GOURMANDS

Blancs de poulet sauce miel et balsamique

Démotivateur Food
Par Cynthia Aldeguer
Publié mercredi 05 mai 2021 à 12h00

Servez un glaçage original à votre plat et rendez le poulet royal. Cette recette très facile vous conduire au paradis !

Aujourd'hui, préparez un poulet cuit et assaisonné en même temps pour une vraie palette de saveurs. A la fois sucré, salé et épicé, ce plat étonne pour son glaçage au miel citronné. Vous pouvez toujours servir votre assiette avec une portion de riz blanc.

Pour 2 personnes

NGRÉDIENTS
4 blancs de poulet
3 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 citron
1 c. à café de sauce soja
1 c. à soupe de huile de soja
1 c. à soupe de huile de sésame
Graines de sésame
aneth
1 c. à café de curry
1 demi verre d'eau

PRÉPARATION
1. Coupez les blancs de poulet en morceaux, puis mettez-les dans une casserole.
2. Versez l’eau. Mettez ensuite l’huile de sésame. Salez.
3. Faites cuire à feu doux.
4. Dans une plus petite casserole, versez le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Faites chauffer. Ajoutez le jus d’un demi citron, puis le curry.
5. Préchauffez le four à 160°C.
6. Sortez les blancs de poulet de l’eau et égouttez-les. Versez la préparation au miel. Ils doivent être bien imbibés.
7. Déposez ensuite les morceaux de poulet sur une plaque allant au four, couverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 25 minutes.
8. Parsemez ensuite de graines de sésame au moment de servir.

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