Lettre d'information n° 40 Octobre 2016 |
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NOUVEAU !
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C'EST DE SAISON !
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API NEWS
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Nous serons présents au 21ème Congrès National de l'Apiculture Française qui se tiendra du jeudi 27 au dimanche 30 octobre, au Polydôme de Clermont-Ferrand.
STAND B19
REMISE SPÉCIALE SALON : -10% sur tout le stand, durant le congrès
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Que faire ce mois-ci ?
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Dans la ruche...
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Le temps se rafraîchit (10 à 15° en moyenne) et devient pluvieux. Les gelées nocturnes font leur apparition dans certaines régions. C’est la fin des floraisons mellifères, excepté pour les callunes et les arbousiers qui restent des ressources de dernier moment. La colonie se prépare à affronter l’hiver, les jeunes abeilles n’ont plus d’activités et consomment pollen et couvain ouvert. Ce dernier est notablement réduit, tout au plus 2 cadres dans une ruche 10 cadres. Les abeilles vont vivre au ralenti et se regrouper au centre de la ruche, en « grappe ».
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Au rucher...
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- Préparer l’hivernage : réduire les entrées (à 10 mm). Pour ceux qui ont un fond grillagé : placer une hausse vide entre le fond de ruche et le corps de ruche afin d’éviter que le vent ne refroidisse trop la colonie. - La (dernière) visite d’automne par beau temps : retirer les lanières anti-varroa, noter les réserves de chaque ruche, disperser les ruches trop faibles. - Peser les ruches et noter les poids. - Stocker les cadres de pollen en surnombre - Consigner toutes vos interventions et observations dans votre registre d’élevage.
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En savoir plus en lisant "L'apiculture mois par mois" de Jean Riondet |
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Brèves et lecture...
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LOT-ET-GARONNE : LES FUTURS AGRICULTEURS APPRENNENT A PROTEGER LES ABEILLES
Au lycée agricole de Nérac dans le Lot-et-Garonne, les lycéens ont des cours qui leur permettent d'en apprendre un peu plus sur le fonctionnement des abeilles... et la nécessité de les protéger.
FRANCE 3 AQUITAINE 27/09/2016
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Au lycée agricole de Nérac dans le Lot-et-Garonne, les lycéens ont des cours qui leur permettent d'en apprendre un peu plus sur le fonctionnement des abeilles... et la nécessité de les protéger. Apprendre aux futurs agriculteurs à mieux protéger les abeilles : voilà le nouveau défi que s'est fixé le lycée agricole de Nérac en Lot-et-Garonne. Et les élèves y sont sensibles : "Parler des vaches et des porcs, ce n'est pas suffisant. Là, on parle des insectes et c'est hyper important pour les cultures des champs à venir" explique Victor Soulignac, élève de terminale.
GRÂCE AUX ABEILLES, MESURER LA POLLUTION Ces insectes sont considérés comme un indicateur infaillible de la pollution phyto-sanitaire. Leur présence au sein du lycée aide notamment à limiter les traitements. Comme les abeilles sont sensibles à ces produits chimiques -parfois nécessaires-, les champs sont plutôt traités le soir, lorsqu'il n'y a moins d'activité pollinique... De ce fait, il n'y a pas d'abus et donc moins de pollution.
Les efforts du lycée de Nérac s'inscrivent dans une démarche plus globale et une prise de conscience de la nécessité de protéger les abeilles.
Les récentes recherches qui ont démontré que les abeilles étaient utiles à l'environnement ont, en partie, poussé l'Assemblée à voter l'interdiction des insecticides néonicotinoïdes, un produit tueur d'abeille. La loi devrait être appliquée à partir du 1er septembre 2018.
Mais elles sont aussi un véritable tremlin économique : les apiculteurs les chouchoutent afin d'en récolter le miel. Sans abeilles, pas de nectar... et donc une production en chute, comme en témoigne celle du Périgord cette année. Ce qui a même amené une association rochelaise à favoriser le parrainage d'abeilles, afin de venir en aide aux apiculteurs.
VOIR LE REPORTAGE
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L'IMPUISSANCE ALIMENTAIRE DES ABEILLES
PARUTIONS CNRS
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L’impuissance alimentaire des abeilles
Une équipe du Centre de recherches sur la cognition animale montre que des abeilles qui rejettent naturellement des solutions sucrées mélangées à des substances aversives (amères, salées), consomment ces substances si elles sont privées de la possibilité de choisir d’autres alternatives alimentaires. La consommation de ces substances devient encore plus importante si en plus d’enlever la possibilité de choisir la nourriture, les abeilles sont stressées par un confinement forcé avec cette nourriture. Ces résultats suggèrent que le stress et l’absence de choix alimentaires ont un impact significatif dans l’ingestion de nectars qui dans d’autres conditions ne seraient jamais acceptés par les abeilles, ce qui pourrait affecter la survie des colonies. Cette étude est publiée dans la revue Scientific Reports.
CLIQUER POUR LIRE LA SUITE DE L'ARTICLE
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QUAND BAYER SE MOQUE DE LA LOI BIODIVERSITE
Dans deux ans, il sera interdit d'utiliser des pesticides néonicotinoïdes. Pourtant, l'industriel souhaite la mise sur le marché de deux nouveaux produits.
LE POINT 16/09/16
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Entérinée et déjà bafouée. Le 20 juillet dernier, l'Assemblée nationale votait définitivement l'interdiction, à partir du 1er septembre 2018, de l'utilisation des produits néonicotinoïdes, ces insecticides très utilisés en agriculture mais dévastateurs pour le système nerveux des abeilles. Des dérogations pourront être accordées jusqu'au 1er juillet 2020. Aujourd'hui, le groupe agrochimique Bayer, qui vient de racheter pour 66 milliards de dollars le géant américain Monsanto, spécialisé dans les semences et les pesticides, souhaite introduire sur le marché un nouveau néonicotinoïde, le Gaucho Neo, et en réhomologuer un ancien de son catalogue, le Gaucho 350.
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Amis apiculteurs, il ne vous reste que jusqu'au 26 octobre pour vous inscrire au Concours des Miels 2016 de la Nouvelle Aquitaine. Nos magasins de Bordeaux et Lescar sont des points de dépôt dans lesquels vous pouvez laisser vos pots et votre inscription.
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POUR LES GOURMANDS
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MADELEINES AU CITRON ET AU MIEL
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Ingrédients : farine de blé : 125 g oeuf(s) : 3 pièce(s) sucre en poudre : 140 g beurre doux : 135 g lait 1/2 écrémé : 5 cl levure chimique : 5 g huile d'arachide : 2.5 cl miel : 1 c. à soupe fleur de sel : 2 pincée(s) citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le laisser refroidir.
Blanchir les œufs entiers et le sucre ensemble. ajouter ensuite l'huile d'arachide, puis la farine et la levure chimique. Incorporer le beurre fondu mais non chaud, puis verser le lait. Ajouter ensuite le miel, les zestes du citron, la fleur de sel, et bien mélanger.
Couvrir la préparation d'un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle, puis laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Préchauffer le four à 180 °c en disposant la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 10 à 12 min.
L'astuce du chef : «il est important de déposer le moule à madeleines froid sur une plaque de four chaude afin de provoquer la formation de la fameuse "bosse" de la madeleine. vous pouvez remplacer le beurre et la fleur de sel par du beurre salé.»
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