Lettre d'information n° 36 Mai 2016 |
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Que faire ce mois-ci ?
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Dans la ruche...
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En ce mois de mai, attention aux éventuels risques de froid, à la période des "Saints de Glace" (11-12-13 mai) qui peuvent survenir bien avant la douceur de mai. Côté butinage, nos colonies se délecteront des aubépines, ronces, framboisiers, sureau, thym, fleurs et bien sûr acacia, entre autres.
Dans la ruche, les premières miellées de mai donnent les premières récoltes. Attention surtout à l'essaimage, qui nécessite une surveillance accrue.
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Au rucher...
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- Prévenir, prévoir et gérer l'essaimage - Ajouter des cires - Poser la seconde hausse - Récolter la propolis - Diviser les ruches dites "divisibles" - S'assurer des traitements entrepris par les agriculteurs du coin, afin de déplacer ses ruches si nécessaire
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En savoir plus en lisant "L'apiculture mois par mois" de Jean Riondet |
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Brèves et lecture...
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Une abeille super résistante aux insecticides qui produirait trois fois plus de miel
RTL.FR 08/04/2016
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Dans ce centre de recherche dans le massif de la Sainte-Baume, 800 ruches s'y trouvent. Chacune contient en moyenne 50.000 abeilles, installées en pleine nature. Une quinzaine de chercheurs passent leur temps à les observer, pour repérer les plus productives ou celles où il y a eu le moins de mortalité. Ensuite, ils prennent la reine d'une ruche, l'inséminent avec la semence d'un bourdon d'une autre ruche, avec une pipette, pour donner naissance à des petites abeilles qui auront les qualités des deux parents. Ce ne sont pas des OGM, Il s'agit juste de sélection, un peu comme on fait pour les vaches et les taureaux qu'on voit au Salon de l'agriculture. On croise les meilleurs.
Ce centre de recherche a été créé par un ancien dirigeant de maison de couture. Après avoir travaillé pour Chanel, Lacroix ou Lanvin, Thierry Dufresne a décidé de consacrer sa vie aux abeilles. Quand ses reines seront suffisamment résistantes et productives, ils les vendra aux apiculteurs. Il veut ainsi lutter contre la disparition des insectes, et surtout des pollinisateurs essentiels à l'agriculture.
Pour mesurer l'ampleur du problème, il répète toujours la même histoire : "Avant, quand on partait en vacances pour un long trajet sur l'autoroute, on arrivait le pare brise recouvert d'insectes. Aujourd'hui, il est presque propre". C'est plus facile a nettoyer. Mais dans les champs, faute d'insectes, les rendements agricoles baissent certaines années de 5 à 8%.
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Ouvrez un «restaurant» pour abeilles et bourdons
Lefigaro.fr 22/04/2016
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«Noël au balcon, Pâques au tison»: une fois n'est pas coutume, le fameux dicton s'est amplement vérifié cette année. Les premiers à pâtir de ce temps bien trop frisquet pour un mois d'avril sont les fleurs, qui peinent à éclore, et les insectes butineurs que le froid terre au fond de leurs abris. Tout ce petit monde ayant des intérêts communs (les fleurs ont besoin d'être pollinisées tandis que les abeilles se nourrissent de leur nectar), il y a de quoi se faire du mouron. Car, si la fécondation des fleurs de pêchers et d'abricotiers, espèces autofertiles, semble s'être effectuée sans trop de problèmes, quid de celles des pommiers, poiriers et cerisiers qui ont besoin du pollen d'une autre variété pour fructifier? Et donc de butineurs en nombre suffisant pour transporter les précieux gamètes, mâles en l’occurrence.
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L'abeille du Vercors parrainée dans toute la France grâce à un "Toit pour les Abeilles"
France 3 Régions 15/04/16
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A Saint-Thomas-en-Royans, les abeilles se réveillent après un hiver très doux et commencent leur ronde, en quête de pollen. Chez Jérôme et Céline, deux apiculteurs, il est temps d'installer de nouvelles ruches. Un aménagement qui n'aurait pas été possible sans des parrains.
En mars dernier, les députés votaient une loi interdisant l'utilisation des pesticides "tueurs d'abeilles". Un bon début, selon les apiculteurs, mais c'est loin de résoudre tous les problèmes. Chaque année, ils perdent au minimum 15% de leur cheptel. "C'est comme si un éleveur possédant 70 vaches en perdait une dizaine tous les ans", explique Céline Alphone, apicultrice dans le Vercors. Mais la jeune femme peut compter sur le soutien de particuliers.
78.000.000 abeilles parrainées depuis 2011 Catherine Travert faisait des recherches sur les abeilles en Rhône-Alpes lorsqu'elle est tombée, par hasard, sur le site internet d'Un toit pour les Abeilles. Ce fut le déclic. Il permet aux entreprises, aux particuliers, aux associations et même aux collectivités locales de parrainer des apiculteurs dans toute la France. Le principe est simple: une fois l'apiculteur choisi, son tuteur lui verse 8€ par mois, et reçoit en échange 6 pots de miel, deux fois par an.
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Un antivenin contre les piqûres d'abeilles testé pour la 1e fois
Sciencesetavenir.fr 11/04/16
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Ce sérum qui a demandé 15 ans de recherche sera testé sur des humains au Brésil, où près de 15.000 cas de piqûres d'abeilles sont dénombrés chaque année.
Un premier sérum antivenimeux pour traiter spécifiquement les piqûres d'abeilles sera testé sur des humains au Brésil, ont annoncé samedi 9 avril 2016 des chercheurs d'une université locale. Les chercheurs de l'Université de Botucatu, dans l'Etat de Sao Paulo, ont précisé au quotidien O Globo avoir reçu l'autorisation du ministère de la Santé et de l'Agence nationale de vigilance sanitaire (Anvisa) pour commencer les tests dès la semaine prochaine.
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Abeille © Creative Commons
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Paris : grâce à ses ruches, les abeilles de Necker butineront pour la recherche
LE PARISIEN 25/04/16
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L’été dernier pour sa première récolte de nouvelle apicultrice, Claire-Marie a tiré près de 200 kg d’un miel brun et ambré à l’odeur douce. Fleurs des jardins de Paris, pollens des châtaigniers et des tilleuls paraît-il nombreux dans la capitale, sucs d’autant plus bénéfiques que dépourvus de pesticides… Car oui, c’est désormais prouvé, les abeilles aiment la ville, ses végétaux tellement moins pollués que les champs et campagnes arrosés de pesticides, fongicides et autres produits efficaces mais toxiques.
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POUR LES GOURMANDS
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Tarte miel & amandes
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Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 200 g de pâte brisée au beurre - 200 g d'amandes effilées - 120 g de beurre - 100 g de miel - 200 g de sucre - 100 g de crème fraîche
Préparation de la recette :
Etalez votre pâte, faire des trous à la fourchette et précuire environ 10 mn. Ensuite mélangez vos ingrédients, sucre, beurre fondu, amandes, miel, crème, et versez. Votre préparation sur la pâte! Mettez au four 15 mn et grill les 5 dernières minutes !!! Voilà et vous avez là un dessert à tomber par terre, parole de gourmande !!!
copyright : marmiton.org
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