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Tout pour l'apiculture
Lettre d'information n° 29
Octobre 2015
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* Contrôle précis de la concentration
* Issu de l’amidon : sucres purifiés
* Apport nutritif de qualité : acides aminés, protéines, vitamines, oligo-éléments et acides carboxyliques
Que faire ce mois-ci ?
Dans la ruche...
Le temps se rafraichit (10 à 15° en moyenne) et devient pluvieux. Les gelées nocturnes font leur apparition dans certaines régions.
C’est la fin des floraisons mellifères, excepté pour les callunes et les arbousiers qui restent des ressources de dernier moment.
La colonie se prépare à affronter l’hiver, les jeunes abeilles n’ont plus d’activités et consomment pollen et couvain ouvert. Ce dernier est notablement réduit, tout au plus 2 cadres dans une ruche 10 cadres.
Les abeilles vont vivre au ralenti et se regrouper au centre de la ruche, en « grappe ».
Au rucher...
- Préparer l’hivernage : réduire les entrées (à 10 mm). Pour ceux qui ont un fond grillagé : placer une hausse vide entre le fond de ruche et le corps de ruche afin d’éviter que le vent ne refroidisse trop la colonie.
- La (dernière) visite d’automne par beau temps : retirer les lanières anti-varroa, noter les réserves de chaque ruche, disperser les ruches trop faibles.
- Peser les ruches et noter les poids.
- Stocker les cadres de pollen en surnombre
- Consigner toutes vos interventions et observations dans votre registre d’élevage.
En savoir plus en lisant "L'apiculture mois par mois" de Jean Riondet

Brèves et lecture...
FRANCE 3 MIDI-PYRÉNÉES

Les abeilles se plaisent en ville, exemples à Toulouse

En plein coeur d'une zone industrielle, sur des toits d'immeubles, l'installation de ruches à Toulouse au milieu de la zone urbaine s'avère être une réussite. Les abeilles se plaisent en ville et produisent comme doivent le faire ces insectes du miel.

L'entreprise Véolia Toulouse a tenté l'expérience. Trois ruches sont installées devant les fenêtres du bureau de son directeur. Les abeilles se sont remarquablement adaptées à l'environnement urbain. Et pour preuve que l'expérience est réussie, elles produisent chaque année du miel dont profitent les salariés et les clients de l'entreprise.
Autre exemple, cette fois avec des ruches implantées sur le toit d'immeubles d'un quartier populaire de Toulouse. L'heure de la récolte de miel est arrivée. Equipés de combinaisons mais avec un peu d'appréhension, les habitants découvrent le monde des abeilles.

Depuis 3 ans une coopérative Toulousaine Biocenys a entrepris d'installer des ruches dans les jardins des entreprises de la région . Il y en a aujourd'hui une bonne centaine et leur succès ne se dément pas. Tout le monde semble y être gagnant comme l'ont constaté Pierre Nicolas et Eric Coorévits :

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Disparition des abeilles : quand les apiculteurs se font piquer leurs ruches

Reportage en Languedoc-Roussillon, une région apicole exposée à ce fléau qui accompagne la disparition des abeilles.
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Le château de Fontainebleau lance son miel royal

Déguster du miel royal du château de Fontainebleau. Ce sera possible dès ce lundi, à la boutique du palais. A l’image de l’Opéra de Paris ou du Grand Palais, le château a installé voilà quelques mois cinq ruches, sur l’île du Grand Parterre.
Déguster du miel royal du château de Fontainebleau. Ce sera possible dès ce lundi, à la boutique du palais. A l’image de l’Opéra de Paris ou du Grand Palais, le château a installé voilà quelques mois cinq ruches, sur l’île du Grand Parterre.
Les abeilles proviennent du Conservatoire de l’Abeille Noire d’Ile-de-France, qui lutte contre la disparition de cette espèce baptisée « abeille gauloise ». A Fontainebleau, les ruches sont exploitées par Fabrice Bernard, apiculteur. La première récolte est riche avec 25 kg de miel toutes fleurs. Résultat : 200 pots de 125 g, qui risquent de partir comme des petits pains, à 12 € le pot.

A voir aussi sur http://www.chateaudefontainebleau.fr/
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Pour les gourmands
TIAN AU MIEL
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes
2 belles aubergines
2 courgettes
2 tomates
1 gros oignon
1 citron confit
1 citron
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de curry
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de miel
Sel, poivre

Rincez et séchez les aubergines, les courgettes et les tomates. Coupez-les en tranches assez fines et parsemez-les de gros sel. Laissez dégorger pendant 30 min.
Epluchez l’oignon et coupez-le en fines rondelles.
Pendant ce temps-là, rincez le citron confit, coupez-le en deux, éliminez l’intérieur et coupez la peau en fines lanières.

Mélangez, dans un bol, le jus de citron, les lanières de citron confit, les gousses d’ail épluchées et écrasées, le curry, l’huile d’olive, le miel et du poivre.

Préchauffez le four à 200°.

Débarrassez les tranches de légumes du gros sel et alignez-les en alternant les couleurs et en les laissant se chevaucher. Nappez de sauce et enfournez pendant environ 45 min.

Si la surface brunit trop en cours de cuisson, baissez le four ou recouvrez d’un papier aluminium.
Source : "Ma cuisine au miel" de Maya Nuq - Rustica Editions

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