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Tout pour l'apiculture
Lettre d'information n° 27
Juillet/Août 2015
C'est de saison !
EXTRACTEUR RADIAIRE
L'ESSENTIEL 9 1/2 CADRES
DE HAUSSE DADANT CUVE INOX
351 € TTC
COUTEAU A DESOPERCULER
20,10 € TTC
BAC A DESOPERCULER
PLASTIQUE
55,20 € TTC
PASSOIRE INOX DOUBLE A COULISSE
38,20 € TTC
SEAU VERSEUR 13L
12,05 € TTC
Abreuvoir sur pieds
30 litres

38,40 € TTC
Pour les pros
MACHINE A DESOPERCULER
DV 2
5585 € TTC
EXTRACTEUR RADIAIRE
FLAMINGO 28 1/2 CADRES
DADANT OU 12 LANGSTROTH
1878,50 € TTC
BAC DECANTEUR DOUBLE CUVE
1500 € TTC
DOSEUSE FILL UP
2150 € TTC
Api News !
Comme tous les ans, la newsletter prend un peu de repos pendant l'été. C'est pourquoi vous recevez aujourd'hui un numéro double juillet/août.
Prochain rendez-vous le 1er septembre.

Bonne continuation de saison à tous et bonnes miellées.
*****RAPPEL*****

OUVERTURE LE SAMEDI MATIN

Le magasin sera désormais ouvert le samedi matin, de 9h à 12h, jusqu'à fin août.
Les horaires de la semaine restent inchangés : 10h-12h et 14h-18h.

N'hésitez pas à passer vos commandes à l'avance par téléphone, mail ou par le site internet, pour éviter toute attente inutile.
Que faire ces mois-ci ?
Dans la ruche...
En ce plein été, attention aux pics de chaleur qui peuvent conduire à une certaine sécheresse (jusqu'à mi-août).
Pour juillet, pas de grande floraison à l'exception du tournesol. Bruyère Callune et bruyère Erica en tant que plantes caractéristiques des landes et pinèdes et dans le sud-est, les lavandins. Notons aussi la phacélie, le faux indigo, le mélilot, les roses trémières, la bardane, la brunelle commune (...);
Des floraisons spécifiques au mois d'août : sophora du japon, l'agneau chaste, l'hovenia à fruits doux, l'agripaume cardiaque, l'ampélopsis, les bruyères et la menthe.
En juillet :
- La disette peut faire son apparition, entrainant les colonies à chasser les bourdons hors des ruches.
- Les abeilles régule la température de leur ruche.
- La fausse teigne se développe.

En août :
- La colonie transforme le sirop en miel puis opercule.
- La ponte de la reine reprend, la population, jusque là en chute, se stabilise.
Au rucher...
En juillet :
- On récolte, on extrait, on fait lécher les hausses.
- On prépare les réserves de miel pour l'hiver.

En août :
- On traite contre le varroa
- On met le miel en pot
- On réduit les colonies faibles
- On nourrit les essaims artificiels
En savoir plus en lisant "L'apiculture mois par mois" de Jean Riondet
Réglementation sur l'étiquetage du miel
SIGNALÉTIQUE TRIMAN

Depuis le 1er janvier 2015, les modalités d’étiquetage des produits alimentaires sont modifiées. Cette modification concerne l’information du consommateur en vue du tri des déchets. C’est une mesure franco-française issue du Grenelle de l’environnement.

Désormais, le logo "TRIMAN" doit être apposé sur la partie recyclable des emballages des denrées alimentaires, éventuellement associé à des consignes de tri.

Réglementation et objet

Le 23 décembre 2014 est paru en France le décret n°2014-1577 relatif à la signalétique commune des produits recyclables qui relèvent d’une consigne de tri.

L’objectif est de faciliter le geste de tri du citoyen.

Ce décret :
concerne tous les metteurs sur le marché de produits recyclables soumis à un dispositif de responsabilité élargie du producteur, qui relèvent d’une consigne de tri ;
a pour objet la mise en œuvre d’une signalétique commune informant le consommateur des produits recyclables soumis à un dispositif de responsabilité élargie du producteur qui relèvent d’une consigne de tri, en application du second alinéa de l’article L. 541-10-5 du code de l’environnement.

Il entre en vigueur au 1er janvier 2015.
Cette signalétique ne concerne pas les emballages ménagers en verre.

La signalétique "TRIMAN" se traduit par le logo :
Lire la fiche complète de l'ITSAP

RÈGLEMENT INCO - INFORMATION DES CONSOMMATEURS

Le règlement européen (UE) n°1169/2011, dit règlement "INCO" (Information des Consommateurs sur les denrées alimentaires), concerne l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.

L’objectif de ce règlement est d’harmoniser les règles d’étiquetage des denrées alimentaires au niveau européen, d’atteindre un niveau élevé de protection des consommateurs et de garantir le droit à l’information pour les consommateurs, tout en permettant un bon fonctionnement du marché intérieur.

Ce règlement s’applique sans préjudice des exigences d’étiquetage prévues par des dispositions particulières de l’Union applicables à certaines denrées alimentaires.
Ce règlement est applicable à partir du 13 décembre 2014, à l’exception de la déclaration nutritionnelle qui est applicable à partir du 13 décembre 2016

L’introduction de la déclaration nutritionnelle obligatoire est la principale nouveauté de ce règlement mais celle-ci ne sera obligatoire qu’à partir du 13 décembre 2016 et le règlement prévoit des exceptions.

La DGCCRF a confirmé par courrier à l'UNAF que le miel et la gelée royale ne sont pas concernés par la réglementation INCO puisqu'ils ne comprennent qu'un seul ingrédient et ne sont pas des produits transformés.
Lire la fiche de l'ITSAP
Quoi de neuf ?
A lire et à voir...
Une plante tueuse de frelons asiatiques découverte à Nantes
Le Jardin des plantes de Nantes a découvert que la plante carnivore "Sarracenia" piège les frelons asiatiques mais pas les abeilles ni les guêpes.

Les plantes carnivores capables d'attirer et de tuer en quantité des frelons asiatiques ? C'est ce qu'a mis au jour le Jardin des plantes de Nantes, une découverte qui intéresse les scientifiques à la recherche d'une arme de destruction massive de cet insecte, fléau des apiculteurs.

En ouvrant au hasard l'une des feuilles au capuchon pourpre de la plante carnivore "Sarracenia", Romaric Perrocheau, directeur du Jardin des plantes, s'exclame : "Là, c'est du frelon asiatique ! Il est vraiment bien gros, légèrement orangé. La plante, on voit qu'elle n'arrive pas à digérer l'aile", décrit-il.

Attiré par le nectar et les phéromones situés sur la lèvre de la plante, le frelon à pattes jaunes a plongé dans le long tube de la feuille, puis a "perdu pied et glissé dans le toboggan, et est resté piégé au fond où il a été mangé par des sucs digestifs", explique Romaric Perrocheau.

Trois frelons asiatiques par plante
Si ces plantes carnivores sont installées depuis 2010 dans une tourbière d'environ 30 m2 du Jardin des plantes, ce n'est qu'à l'automne dernier qu'un jardinier botaniste, Christian Besson, s'est rendu compte que les frelons asiatiques étaient attirés par les sarracénies, en les trouvant "assez facilement dans les urnes" (les feuilles, ndlr) lors de visites au public.

Étonné de cette découverte, Romaric Perrocheau décide d'étudier avec un entomologiste du Muséum d'Histoire naturelle le contenu de 200 urnes. Chacune contient "en moyenne trois frelons asiatiques et trois mouches, mais jamais aucune guêpe, aucune abeille, aucun frelon européen", affirme le directeur du Jardin des plantes. Ces plantes carnivores, originaires d'Amérique du Nord et qui n'ont donc "jamais vu de frelons avant", ont "inventé un piège très sélectif", se réjouit-il.

Quel impact pour cette découverte ?
Mais "on est loin d'éradiquer les frelons asiatiques", chaque "Sarracénia" contenant "dix à quinze urnes et pouvant attirer jusqu'à 50 insectes. Dans un nid de frelons, c'est 4 000 individus", souligne Romaric Perrocheau.

Déterminer quelles odeurs attirent le frelon
"La découverte est intéressante, mais on ne sait pas pour l'instant si c'est une découverte majeure ou mineure", tempère aussi Éric Darrouzet, enseignant-chercheur à l'Institut de recherche sur la biologie de l'insecte (IRBI) de l'Université de Tours, qui coordonne depuis 2011 des projets de recherche sur le frelon asiatique.

Contacté par le Jardin des plantes, le biologiste et son équipe sont "en train d'examiner les molécules libérées dans l'atmosphère par la plante pour voir quelles odeurs attirent le frelon (...). Capturer ces molécules et les identifier au niveau chimique n'est pas un travail simple et peut prendre une semaine ou un an".

Eric Darrouzet "espère" trouver dans la plante "une super molécule attractive" qui pourra être utilisée comme "appât" pour le prototype inédit de piège 100% sélectif qu'il teste actuellement à Tours et qui devrait être commercialisé dès 2016.

Encore aucun moyen d'éradication
Observé pour la première fois en 2004 dans le Lot-et-Garonne, le "Vespa velutina nigrithorax", originaire de la région de Shanghaï (Chine), a colonisé depuis plus de 70% du territoire national, et a essaimé aussi "dans le nord du Portugal, en Espagne, en Italie, en Allemagne et en Belgique".

Ce prédateur, qui attaque tous les autres insectes, les ruches, mais aussi l'homme, est "capable de construire son nid n'importe où, dans des cavités souterraines, des buissons, au sommet d'arbres de plus de 30 m de haut, etc. On ne sait pas encore repérer les nids et les détruire", ce qui explique en partie sa croissance exponentielle, poursuit Eric Darrouzet.

En attendant l'avancée des recherches scientifiques, la Sarracénia, facile à cultiver et ne présentant "aucun risque de propagation dans la nature", peut être installée "sur des zones de protection, près des ruches", note le directeur du Jardin des plantes.
Lire la suite : http://www.sudouest.fr/2015/06/26/une-plante-tueuse-de-frelons-asiatiques-decouverte-a-nantes-1964390-710.php

A lire également :

"Frelons asiatiques : une seule femelle à l'origine de l'invasion en France ?"
cliquez ici pour lire l'article

Pour sauver les abeilles, ils créent "l'Airbnb du miel"
En mettant en contact les apiculteurs amateurs et les consommateurs, les fondateurs allemands de la plateforme collaborative Nearbees veulent lutter contre l'importation de miel contenant des OGM ou des pesticides et les émissions de carbone qu'elle génère. Des facteurs responsables, en partie, du déclin des abeilles.

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Lire la suite en cliquant ici

Nouvelle note de service pour renforcer la surveillance d'Aethina tumida
Lire la note de service 
Pour les gourmands
Glace au miel
Pour 6 personnes :
- 3 oeufs
- 25 cl de créme fraiche épaisse
- 2 cuill. à soupe de miel ( de tournesol bien jaune par exemple)
- 1 cuill. à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel

Repos : 3h au congélateur minimum
Préparation : 10 min

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger les jaunes, le miel, la vanille et la crème fraiche.
D'autre part, battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout dans un moule à charlotte, puis laisser reposer au congélateur pendant 3h minimum.
La démouler au moment de servir, après avoir passé le moule quelques secondes sous l'eau chaude.

source : "Je cuisine au miel" - Demey/Saint Marc - éditions Albin Michel
Langues de chat
Pour 25 langues de chat :
- 2 blancs d'oeufs
- 60 g de farine
- 2 cuill. à soupe de miel
- 40 g de beurre + 15 g pour la plaque
- 1/2 cuill. à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel

Cuisson : 10 min
Préparation : 15 min

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
Dans un saladier, mélanger la farine, le miel, la vanille et le beurre puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Sur la plaque du four préalablement beurrée, former des petits bâtonnets de pâte de de 5cm de long à l'aide d'une poche à douille de 6 mm de diamètre ou à l'aide de 2 cuillères à café.

Enfourner pour 10 min de cuisson.

source : "Je cuisine au miel" - Demey/Saint Marc - éditions Albin Michel

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