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Tout pour l'apiculture
Lettre d'information n° 23
Mars 2015
Sirop Butiforce
BUTIFORCE
Seau de 15 kg
21,50 €
BUTIFORCE
dose de 2.5 kg
5,80 €
Les promotions de mars !
Candi Nutribee à la propolis
7,50 €
6,20 €
(-5% par 10)
CANDI APIFONDA
Sachet de 2.5 kg
6 €
5,40 €
(-10% par 5)
(-20% par 40)
Poignées pour ruche
(la paire)
4,20 €
3,80 €
(-10% par 10)
(-15% par 25)
Sérum restructurant
29,50 €
23,60 €
Crème de nuit Bee' Nice
24,60 €
19,50 €
Gel contour des yeux
23,50 €
18,80 €
L'apiculture mois par mois
de Jean Riondet
20,20 €
Api News !
A compter du 28 mars et jusqu'au 29 août, votre magasin Api Distribution sera ouvert tous les samedi matin de 9h à 12h
Portes ouvertes Api Distribution :
Elles se dérouleront les 27 & 28 mars 2015 à Bordeaux

Au programme :
Le samedi 28 mars à 14h
Jean-François Odoux, Apiculteur et Ingénieur à l’unité d’entomologie de l’INRA-Magneraud interviendra sur le thème :
« Les ressources alimentaires des abeilles : Etude des variations et de la disponibilité selon les implantations et rôle déterminant du pollen »

LEGA, fabricant italien de matériel de miellerie, sera présent sur ces deux jours.
Démonstration en exclusivité de la nouvelle chaîne d’extraction automatique «Combiline 96»
Nouveau !
Api Distribution lance son programme de fidélité sur internet et en magasin.
Gagnez des points sur tous vos achats et profitez de remises !

Le principe est simple :
40 € d’achats = 1 point
10 points = 12 € de remise

Conditions en magasin ou sur le site internet.
En mars...
Attention aux quelques gelées qui peuvent arriver en mars. La pluie est également souvent au rendez-vous.
Les abeilles rentrent désormais avec du pollen sur les pattes. Les principales sources sont les noisetiers, les amandiers, les buis, les saules marsault, les ficaires, les hellébores et les prunelliers.
Dans les régions méditerranéennes, les fruitiers commencent leur floraison.

Dans la ruche, la colonie se développe rapidement. vers mi-mars, ils est normal de trouver 3 cadres couverts de couvain.
Elles effectuent également leur vol de propreté.
Les travaux à faire...
- nourrir au sirop pour stimuler la colonie
- installer des abreuvoirs
- changer le fond de ruche
- examiner les déchets sur le fond de ruche
- effectuer la visite de printemps
- compter les abeilles
- caler le nid à couvain
- observer la colonie et le couvain
- équilibrer les colonies

Pour plus de détails, consultez la source : "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet

Quoi de neuf ?
Le 44e Congrès d'Apimondia aura lieu à Daejeon, Corée du Sud, du 15 au 20 septembre 2015,
Vosu pouvez d'ores et déjà consulter le site web : www.apimondia2015.com

Une étude collaborative sur la diversité de la ressource apicole a été lancé sur la période 2014-2015 entre 18 pays européens pour répondre aux questions suivantes :
- La perte de diversité floristique est-elle un problème avéré?
- Quelles différences y a-t-il entre les régions, le type d'habitat naturel et les moments de la saison?

En France, l'étude est coordonnée par l'INRA. Le principe est simple : récolter une petite quantité de pollen à dates fixes, trier les grains par couleur et renseigner ses résultats par informatique.
Tout le monde peut y participer, les seules conditions sont d'avoir 3 ruches sédentaires équipées de trappe à pollen et d'être motivé par l'expérimentation!
Plus le nombre de participants sera élevé, plus une étude fine par territoire sera possible.

Attention : renseignements et inscriptions très rapidement auprès de jean-francois.odoux@magneraud.inra.fr

Article du journal Sud-Ouest à lire :
http://www.sudouest.fr/2015/02/24/c-est-le-moment-de-pieger-le-frelon-1839550-4390.php

Enquête en ligne : Etude de la production française de miel et de gelée royale 2014

L'objectif de cette enquête est de constituer un outil de suivi de la production française de miel et de gelée royale, avec des analyses par région, pour les principales miellées.
Les données sont collectées par AND International, un bureau d'études indépendant et spécialisé. Les informations transmises à ce bureau d'études sont strictement confidentielles. Les résultats seront disponibles sur le site de France Agrimer.
Plus le nombre de participants sera élevé, plus les résultats seront précis et fiables.
Participez au questionnaire en vous connectant sur le site de France Agrimer (rubrique actualités), ou sur le site d'apiservices (rubrique nouvelles pages).

Enquête disponible jusqu'au 31 mars 2015.

Pour les gourmands
Aubergines grillées à la feta et à la mozzarella
Pour 4 personnes :
- 2 grosses aubergines
- 1 boule de mozzarella
- 100g de feta
- 15g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel (de préférence thym ou romarin)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de pignons
- Sel et poivre

Couper les aubergines en tranches de 5 mm environ et les saisir sur un grill chaud environ 1 min de chaque côté. Saler et poivrer
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Déposer les tranches d'aubergine grillées dans un plat allant au four légèrement beurré.
Émietter la feta au dessus des aubergines. Couper la boule de mozzarella en lamelles et les répartir sur les aubergines.
Dans un petit bol, émulsionner l'huile d'olive et le miel, ajouter 1 pincée de sel et de poivre puis verser ce mélange sur les aubergines. Parsemer de pignons et glisser au four pour 20 min environ.
Servir dès la sortie du four.

Vous pouvez aussi utiliser des tranches d'aubergines grillées surgelées à décongeler préalablement.

source : "Je cuisine au miel" - Demey/Saint Marc - éditions Albin Michel

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