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Congés de Noël :
Nous serons fermés du vendredi 19 décembre 2014 au soir jusqu'au lundi 5 janvier 2015 au matin. Les dernières commandes seront expédiées le 19 décembre. Toute commande passée après le 19 décembre à 10h sera expédiée le 5 janvier 2015.
Bonnes fêtes à tous !
Décembre...
Que faire au rucher ?
La surveillance d'hiver : comme nous l'avons déjà vu, elle consiste principalement à dégager les entrées bouchées par la neige. Mettre éventuellement une tuile contre l'entrée pour éviter qu'une trop forte lumière ne fasse sortir les abeilles inopinément alors que la température est encore trop froide. Bien contrôler la stabilité des toits. Traiter ses ruches : le traitement à l'acide oxalique est à faire maintenant. Son efficacité sans couvain est estimée à 95%, mais à lui seul, il est insuffisant pour assurer une bonne année apicole. Il est bon que cette pratique soit enseignée, encadrée et supervisée par le Groupement de défense sanitaire apicole (GDSA) ou l'Association sanitaire apicole (ASA) du département. Les préconisations évoluant avec le temps, vous devez vous tenir au courant et suivre les évolutions, tant techniques que réglementaires, des différents traitements. Et aussi... surveiller régulièrement les réserves de la ruche. Les pains de candi donnent une bonne idée de l'évolution des colonies. Certaines vont rapidement avoir besoin de cet apport, d'autres non, il n'y a pas de règles en la matière.
Pensez à établir un planning personnalisé pour vos interventions au rucher et à l'atelier, mois par mois ou semaine par semaine. Notez également les dates de réunion de votre syndicat apicole. Mettez à jour votre registre d'élevage 2014 et préparer le 2015.
Source
: L'apiculture mois par mois
ZOOM SUR : LE MIEL DE LAVANDE Le miel de lavande représente un des fleurons de la gamme produite sur notre territoire. Les apiculteurs n'hésitent pas à parcourir de très grandes distances pour installer leurs colonies dans les zones de culture de la lavande et du lavandin.Aire de récolte : Alpes de Haute Provence, Hautes Alpes, sud de la Drôme, Vaucluse, Var, et de manière sporadique, Ardèche et Gard.
Floraison : De fin juin à début août. Très régulière et progressive. Cependant, la mécanisation puis la récolte dite "en vert" ont considérablement réduit la durée de floraison.
Récolte : Fin juillet. Rarement nulle mais variable. Les périodes de sécheresse et de mistral s’avèrent très préjudiciables.
Couleur : Très clair lors de la récolte, le miel de lavandin blanchit lors de la cristallisation. Le miel de lavande fine demeure, lui, jaune doré.
Parfum et saveur : Dégageant des effluves puissants, discrètement acide, le miel de lavande secrète un bouquet de saveurs fruitées et colorées. Long en bouche.
Cristallisation et conservation : La granulation intervient au bout de quelques mois et sa finesse varie selon l'espèce butinée. Plus rapide et plus fine sur les miels de lavandin, elle se montre un peu plus grossière pour les miels de lavande. Excellente conservation.
Caractéristiques : Lors de l'analyse pollinique, la proportion de pollens de lavande s'avère très réduite ; elle ne permet donc pas d'authentifier à elle seule un miel de lavande. Le miel de lavande entre dans la composition des nougats de Montélimar. Il est également employé en cosmétiques : savons, shampooings...
Source : Traité Rustica de l'Apiculture
SUR LA TOILE...
A découvrir...
Rémy est un jeune apiculteur en pleine installation. Il a lancé un projet participatif via ULULE. Il vous
invite à le découvrir en cliquant sur le lien ci- dessous, dans l'espoir qu'il
vous donnera envie de le soutenir. http://fr.ulule.com/abeilles-mielfleurs/
Son grand-père était apiculteur, quelque part au fond de l'Argonne. Piqué par sa passion, Jean-Philippe reprend flambeau et enfumoir pour perpétuer la tradition familiale. Récit photo d'un passionné. http://blog.laruchequiditoui.fr/les-abeilles-de-mon-grand-pere
QUOI DE NEUF CHEZ API ?
Nous profitons de cette dernière newsletter de l'année pour vous faire part de deux nouveautés sur notre site internet.
Le parrainage : Désormais, vous pouvez parrainer vos amis en les invitant à découvrir notre site internet. Lorsqu'ils passent leur 1ère commande, ils bénéficient d'une remise de 10% et vous recevez un bon d'achat de 5€. Pour connaitre les modalités et découvrir ce service, cliquez ICI (pour cela il vous faudra créer votre compte internet ou vous identifier).
Le site mobile : Pour tous les connectés qui consultent notre site via leur smartphone ou leur tablette, la version mobile est désormais accessible automatiquement lorsque vous vous connectez. Affichage plus rapide mais mêmes fonctionnalités vous permettront de passer vos commandes plus simplement.
POTION MAGIQUE AU MIEL
Citron-gingembre-miel-thym
La potion magique
Ce sirop est efficace pour traiter les différents maux de gorge, et
autres virus mais il est également un très bon fortifiant du système
immunitaire. Une
cuillère à soupe à consommer pure chaque matin avant le petit déjeuner (boire le matin à jeun), encore mieux
avec un peu de l'eau tiède c'est un bon remède pour nettoyer notre organisme de
toxines. A consommer sans modération et même sans mal de gorge ! Ce sirop peut se conserver 2 à 3 mois au
réfrigérateur.
INGRÉDIENTS: (pour un petit pot) - 1 citron jaune bio - 1 morceau de gingembre de 4 cm - miel naturel - quelques branches de thym frais
Laver le citron. Le couper en rondelles fines et couper chaque rondelle en deux. Laver le gingembre, ôter les parties abîmées, le peler (sauf s'il
est bio). Le râper ou le couper en fine tranches. Dans un pot préalablement lavé, déposer les tranches de citron,
gingembre et du thym ciselé. Verser le miel à moitié et rajouter de l'eau pour remplir le pot. Mélanger pour mieux répartir les ingrédients. Au début, le sirop est épais comme le miel, mais peu à peu il va se
liquéfier.
Magret de canard rôti et laqué au miel épicé, purée de au pistou de roquette
INGRÉDIENTS: Magret(s) de
canard : 3 pièce(s) Miel : 20 g Poudre de
réglisse : 3 g Poudre de
gingembre : 3 g Mélange 5
épices : 5 g
Pour la
garniture : Pomme(s) de
Terre charlotte : 1 kg Crème
liquide entière : 10 cl Gousse(s)
d'ail : 1 gousse(s) Parmesan Parmigiano Reggiano : 30 g Roquette : 150 g Pignon(s) de
pin : 20 g Sel fin : 6
pincée(s) Moulin à
poivre : 6 tour(s) Huile
d'olive : 15 cl Gros sel :
10 g
Préchauffer le four à 220 °C.
Éplucher les pommes de terre, les couper grossièrement puis les cuire à
l'eau froide. Porter ensuite à ébullition et saler (10 de gros sel par litre),
puis laisser cuire environ 10 min.
Mixer la roquette au blender avec les pignons de pin, le parmesan, l'ail
(épluché et dégermé) et l'huile d'olive. Une fois les pommes de terre cuites,
les écraser au fouet, puis ajouter la crème liquide et le pistou de roquette.
Rectifier ensuite l'assaisonnement.
Dénerver les magrets et inciser la peau, puis les assaisonner de sel fin.
Les disposer ensuite dans une poêle chaude en inox. Colorer le côté graisse en
premier, puis retourner les magrets. Les cuire environ 2 min de chaque côté.
Les retirer ensuite de la poêle, la dégraisser puis la déglacer avec un verre
d'eau. Ajouter alors le miel et les épices, puis laisser réduire. Badigeonner
les magrets de cette laque, puis terminer leur cuisson en les enfournant
pendant 8 min.
Dresser harmonieusement 1/2 magret par personne et l'accompagner de
l'écrasée de pommes de terre au pistou de roquette.
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