Err

Tout pour l'apiculture
Lettre d'information n° 21
Janvier 2015
Les nouveautés !
Guide flore apicole et miels des Landes de Gascogne
12,00 €
Cadre Warré monté sans fil en pin
1,35 €
Cadre Dadant corps monté hoffmann avec fils verticaux et oeillets
1,86 €
Corps Dadant à tenons pour cadres droits - sans cadre
37,75 €
La propolis - André Senne
4,50 €
Les produits de saison !
Candi Nutribee à la propolis
7,50 €
Candi Fondabee
sachet de 2.5 kg
5,90 €
Nettoyeur de rainure de cadre
11,50 €
Cire d'opercules
Dadant Corps
Prix au kg/env. 10 feuilles
18 €
Chère Apicultrice, Cher Apiculteur,

Tout d'abord, permettez-nous de vous souhaiter une excellente année 2015, tant sur le plan apicole que sur le plan personnel.
Votre lettre d'informations évolue et se pare d'un nouvel habillage...Nous espérons qu'il vous plaira, les rubriques et le contenu en restent inchangés.
Bonne lecture et Bonne année à tous !
Api News !
Ré-ouverture du magasin et du site internet :
le 5 janvier 2014
A compter du 28 mars et jusqu'au 29 août, votre magasin Api Distribution sera ouvert tous les samedi matin de 9h à 12h
Des fiches pratiques et éducatives sont désormais disponibles sur notre site internet : 
En janvier...
Les travaux au rucher...
- Nettoyer l'environnement et les abords du rucher
- Aménager et alourdir les toits
- Nettoyer et dégager la planche d'envol
- Surveiller les réserves
- Réduire l'aération des fonds très aérés en cas de grand froid
Les travaux à l'atelier...
- Repeindre les corps de ruche et les hausses
- Décirer les vieux cadres
- Nettoyer la rainure de la tête des cadres
- Désinfecter les cadres/acheter de nouveaux cadres
- Récupérer la cire des rayons
- Acheter de la cire dite "d'opercules"

Source : L'Apiculture mois par mois de Jean Riondet

Zoom sur : Le miel de trèfle
Les miels de trèfle proposés au consommateur proviennent essentiellement du Canada. En France, le trèfle est prépondérant dans de nombreux miels de montagne mais rarement commercialisé sous son appellation monoflorale.

Aire de récolte : En plaine, où il est cultivé, et en montagne, où il pousse de manière spontanée.

Floraison : Mai, juin parfois juillet selon l'altitude. Intense et régulière, sensible à la sécheresse.

Récolte : Fin juin-fin juillet. Equilibrée.

Couleur : Très limpide, ce miel devient presque blanc à gris pâle en se solidifiant.

Parfum et saveur : Effluves floraux discrets. très agréable, son goût délicat perdure en bouche.

Cristallisation et conservation : Cristallisation rapide et très fine. Excellente conservation.

Caractéristiques : Il est réputé pour favoriser le sommeil.


Source : Traité Rustica de l'Apiculture
Pensez à vos étiquettes personnalisées pour vos pots de miel !
- Pas de minimum de commande
- 8 polices aux choix
- Grand choix d’étiquettes : étiquette blanche, étiquette or, étiquette kraft, étiquette antique, étiquette anglaise, étiquette rustique, étiquette fleurs abeilles, étiquettes rectangulaires colorées, ivoire ou blanc, étiquette d’appellation (12x50), étiquettes ovales ou rondes
- Impression noire
- Possibilité d’indiquer : les coordonnées, un logo, un dessin, un code barre, une DLUO, un poids, une appellation, etc...
- Possibilité de réaliser également des contre-étiquettes
- Délai rapide
En savoir +
Pour les gourmands
En ce début d'année, quoi de mieux qu'un cocktail énergétique à base de miel pour se refaire la santé ?

Pour 2 verres :
- 3 carottes
- 2 pommes vertes
- 2 oranges
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 glaçons

Peler les carottes et les pommes.
Epépiner les pommes puis les passer à la centrifugeuse avec les carottes.
Presser les oranges et le citron.
Mélanger tous les ingrédients au shaker.
Ajouter le miel et les glaçons et mélanger à nouveau.
Servir frais dans un grand verre.

Source : "Je cuisine au miel" - Demey/Saint Marc - éditions Albin Michel -
VOUS AIMEZ NOS ACTUS, NOS INFOS, NOS NOUVEAUTÉS ?
www.apidistribution.fr
05 56 39 75 14
#UNSUBSCRIBE#