Quelques bonnes pratiques lors de la récolte… Lors de la levée des hausses, veillez tout particulièrement à : - enfumer très peu pour éviter l’odeur dans le miel - ne pas utiliser de résineux ni de cartons dans l’enfumoir dont les
colles introduiraient des produits chimiques dans le miel - ne pas utiliser de répulsifs autres qu’alimentaires, l’essence de
mirbane ou nitrobenzène est à proscrire,
certains pays l’ont interdit - ne pas extraire les cadres contenant du couvain pour éviter de
contaminer le miel par des maladies du couvain - ne pas pulvériser d’eau pour chasser ou calmer les abeilles, elle se
mélangerait au miel - ne pas poser les hausses au sol, mais sur des supports propres, et
les transporter couvertes pour éviter le pillage et les poussières
Source : L'apiculture mois par mois de Jean Riondet Quelles activités au rucher ?
- On continue et amplifie l'élevage de reines et la formation de nucléi, jusqu'à fin juillet, voire plus tard pour les apiculteurs du sud de la France
- A la miellerie, on trie les divers crus, on stocke le miel dans les meilleures conditions d'hygiène et de conservation
- Au rucher, on nettoie toute trace de sucre ou de miel, en ne laissant aucune solution sucrée à portée des abeilles pour éviter tout risque de pillage
- On amplifie les recherches de nids de Vespa Velutina et on procède à leur destruction avec les pouvoirs publics.
- Si le mois de juillet est synonyme de dernière récolte, certains voudront également procéder au premier traitement anti-varroa, même si le traitement le plus efficace se fait à l'automne.
ZOOM SUR : Le miel de ColzaVéritables tapis dorés vrombissant d'abeilles dès le mois d'avril, les champs de colza illuminent la campagne et offrent aux apiculteurs une récolte précoce et abondante.
Aire de récolte : Centre, Ouest, Sud-Ouest, Normandie, Picardie, grand est du Bassin Parisien, région lyonnaise.
Floraison et flore : Avril-début mai. Floraison intense et brutale, peut perdurer deux à trois semaines.
Récolte : Courant mai. Plutôt régulière, elle peut être très importante mais dépend le plus souvent des conditions atmosphériques, de la nature des cols et des variétés cultivées.
Couleur : Clair à l'état liquide, le miel de colza devient gris clair à presque blanc une fois solidifié.
Parfum et saveur : Une légère odeur de chou, parfois présente, peut desservir ce miel très doux en bouche. Sa texture agréable est des plus fines.
Cristallisation et conservation : Cristallisation très rapide et très fine. L'apiculteur doit procéder à la récolte dès la fin de la miellée car en quelques jours le miel peut déjà cristalliser dans les rayons. Conservation correcte mais un taux d'humidité élevé, au delà de 18%, favorise la dégradation du miel, qui peut alors fermenter.
Caractéristiques : Le miel de colza contient des oligoéléments, notamment calcium et bore.
Source : Traité Rustica de l'Apiculture
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=> 17 organisations apicoles, agricoles et environnementales appellent les citoyens à signer une pétition en ligne pour protéger l'apiculture européenne contre les OGM. Pour une protection de l’apiculture et
des consommateurs face au lobby des OGM, Signez la pétition en ligne sur
le site ! www.ogm-abeille.org
=> NÉONICOTINOÏDES: UNE MENACE MAJEURE POUR LA BIODIVERSITÉ SELON UN
CONSORTIUM INTERNATIONAL DE SCIENTIFIQUES. Les scientifiques appelle les décideurs
politiques mondiaux à durcir la réglementation des pesticides systémiques du
fait de leurs impacts préoccupants sur la biodiversité et à planifier
progressivement leur retrait total. Voir la vidéo : http://www.rtbf.be/video/detail_les-dangers-des-pesticides?id=1938065
CRÊPES A L'ANTILLAISE Pour 6 personnes 10 min de préparation 10 min de cuisson
Ingrédients 3 cuillères à soupe de miel de châtaignier 6 crêpes (maison ou déjà prêtes) 6 tranches d'ananas 1 orange 30 g. de beurre 3 cuillères à soupe de rhum
Faire chauffer le four à 180°c (th.6), pressez l'orange de façon à en recueillir le jus et coupez les tranches d'ananas en petits cubes réguliers. Dans une poêle à feu doux, faites fondre le beurre et dorer les dés d'ananas. Répartissez ces derniers au centre de chaque crêpe étalée. Roulez ces crêpes sur elles-mêmes et disposez-les côte à côte dans un plat à four. Dans la même poêle, avec le reste de beurre fondu, faites chauffer le miel délayé avec le jus d'orange puis ajoutez le rhum et mélangez bien. Arrosez les crêpes de cette préparation et enfournez-les 5 min. Servez et dégustez aussitôt.
Sources : Idées Miel VOUS AIMEZ NOS ACTUS, NOS INFOS, NOS NOUVEAUTÉS ? SUIVEZ-NOUS SUR FACEBOOK
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